おはようございます。
昨日は、用事も約束事も無かったので、蕎麦汁を作りました。
厚手のかつお節を2時間ほど煮出します。(時間がある時にしか出来ません)
出し取りが終わった様子です。 こしている状態です。 出汁です。(これを醬油、砂糖、みりんと合わせます)
出来上がりが、こんな感じです。(麺なら、なんにでも合います)
私は、寝る前に昆布とどんこ(干した椎茸)を出し取りの鍋に入れて寝ます。
昆布とどんこのうまみが出た所に、厚手の鰹節を約2時間煮出します。
最後に、花かつお(皆さんがカツオ節だと思っている薄い削り節です)を香り漬けに1分煮だしたら私の蕎麦だしの完成です。
これを、醤油、みりん、砂糖(私はザラアメを使用)と合わせます。(二日間寝かせて完成です)
それにしても、今回の写真は全てが茶色ですね!!(^¥^)コーヒー飲もう!!