おはようございます。
退院してきたら、食べ物が全て美味しく感じて食べ過ぎる傾向にありまして困っております。
中でも私は青魚が好きで、鯖、アジ、鰯は、大好物です。
先日、ジャパンドームハウス本社に伺いましたが、江戸時代に鯖街道と言う福井から滋賀経由で京都までの道がありました。
サバは、いきぐされと言うほどあしの早い魚です。(腐りやすいと言う意味です)
福井県から京都まで(約70K)を夜通し走りぬける訳です。凄い話ですね!!
入院中考えたのが、私の趣味の蕎麦打ちをコースにする事です。
東京では、夜の蕎麦コースは珍しくありませんが、青森では中々予約が入りません。
そんな中で、自分なりの蕎麦コースは?考えましたよ。(^¥^)
先日、アスパムチャンネルに乗りました。(昨年11月に取った物です)良かったら見てください。
蕎麦は、更科系と抹茶を合わせた抹茶蕎麦の2色蕎麦です。
コースの基本形は、蕎麦やですから蕎麦クレープの鴨包み、だし巻き卵、揚げ出し豆腐が中心のコースです。(勿論焼き物に青魚が入ります)
などと言った事を考えています。(本当に大丈夫でしょうか?)仕事します。後遺症かな!!(^¥^)
それでは、皆様健康に気を付けましょう!!コーヒー飲もう!!